НАШИ РЕКВИЗИТЫ

Наш WMID: 336451460392
имеет аттестат продавца


Кошельки сервиса:
Z378363158956
Z900963409332


R297191259559
R588837157228


E705317838404
E954724060766


BL:

WM БОНУС
Вы можете получить WMR-бонус

в размере 0.01-0.05 wmr на свой кошелек 1 раз в сутки
КОД: код
НАШ ОПРОС

Откуда вы узнали о нас?


Все опросы

Бухгалтерские операции при расчетах по системе WebMoney

Интернет предоставил неограниченные возможности для предпринимателей. Вместе с тем, каждый бизнесмен обязан вести бухгалтерию. О том, как правильно оформлять бухгалтерские операции в системе WMT, расскажем в данной статье.

Несмотря на то, что российское законодательство, регулирующее процессы оборота цифровых средств, все еще находится в процессе разработки, основные документы, на которые опирается бухгалтерия с учетом электронных платежей изложены здесь. Дополнением к сказанному является информация о способах отображения операций с е-валютой в документации.


Способы организации бухучета

Бухгалтерские операции с WebMoney – необходимость современного бизнеса

Бухгалтерские операции с WebMoney – необходимость современного бизнеса



При взаимодействии с системой WMT для пользователей с общим режимом налогообложения рекомендуется:

  1. Отражать операции на счете 58 «Финансовые вложения», исходя из определения WMR в качестве ценной бумаги. Такой вариант предлагается на сайте Гаранта по WMR, исходя из того, что титульные знаки, сама система идентифицирует, как чеки.
  2. Использовать счет 55 «Специальные счета в банках». Этот способ подойдет для всех электронных платежей и, по мнению некоторых специалистов, более правильный. Его задача собрать всю информацию о движении средств в рублях, долларах, евро, а также в чековых книжках и аккредитивах, на текущих и других счетах, в том числе используемых в целевом финансировании. Схема предполагает открытие субсчета «Электронные деньги», закрепленного в учетной политике. Также необходимо зафиксировать его в пояснительной записке.
  3. Благодаря счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» можно зафиксировать комиссионные сборы за вывод либо перевод денежных средств на банковский счет. В паре с ним можно использовать счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  4. С помощью субсчета 76.5 «Расчеты в электронной платежной системе» документируются расчеты с оператором ЭПС на основании договора, счетов-фактур, актов на оказание услуг и других документов, подтверждающих факт операций с е-деньгами.
  5. Сервис Processing.WebMoney позволит оптимизировать бухучет электронных денег. Для работы с ним не нужно регистрироваться в системе и открывать кошелек. Все операции осуществляются через агента. В его обязанности входит: прием средств на свой кошелек, информирование о поступлении денег и перевод их на расчетный счет предприятия (продавца). От компании требуется только заключение договора с агентом, подключение биллинга, а также информирование покупателей о возможности использования wmr. Для ведения налогового учета подойдет субсчет 76.5.

Закон № 161-ФЗ уравнивает в правах электронные деньги с другими средствами платежа. При налоговом учете форма выручки и оплаты услуг значения не имеет.

Налогоплательщики общего режима отражают агентскую комиссию в прочих расходах. Также в налоговом учете нужно указать выручку по дате продажи товара за минусом НДС.

Для лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения, доходы фиксируются в момент перечисления средств на расчетный счет продавца. Агентская комиссия при этом не учитывается.


Возможности для юридических лиц

Как правильно оформить электронные деньги в бухгалтерии

Как правильно оформить электронные деньги в бухгалтерии



Зарегистрированные в системе юридические лица используют для операций клиентскую программу WM Keeper. Для получения бухгалтерской документации достаточно изучить информацию и подписать Соглашения, предназначенные для этой цели.

Первичными документами являются распечатки, завизированные ответственными лицами либо подписанные цифровым способом.

В целом отражение бухгалтерских операций в процессе взаимодействия с WMT мало чем отличается от привычного документооборота в розничной сети. Главное – запомнить алгоритм и следовать ему во всех процессах с электронными деньгами.

Согласно законодательству объем расчетов для организаций с участием электронных средств не должен превышать 100 000 рублей.